"Котлеты" и "мухи" гравитации
14. Май, 2016 в 20:58,
Нет комментариев
Как стало известно из сообщений, гравитационные волны были зарегистрированы 14 сентября 2015 года в 05:51 утра по летнему североамериканскому восточному времени (13:51 по московскому времени) на двух детекторах-близнецах лазерной интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории LIGO, расположенных в Ливингстоне (штат Луизиана) и Хэнфорде (штат Вашингтон) в США.
Возмущения порождены парой черных дыр (в 29 и 36 раз тяжелее Солнца) в последние доли секунды перед их слиянием в более массивный вращающийся гравитационный объект (в 62 раза тяжелее Солнца). Слияние черных дыр произошло 1,3 миллиарда лет назад (столько времени гравитационное возмущение распространялось до Земли).
Сообщение о регистрации гравитационных волн вызвало в мире не однозначную реакцию: не только эйфорию по поводу подтверждения предсказаний ОТО, но и волну жесткой критики эксперимента.
Приведем выдержку из статьи академика РАН, научного руководителя НТЦ УП РАН Владислава Ивановича Пустовойта.
Что такое гравитационная волна? Во-первых, начнем с того, что в 1916 году Альбертом Эйнштейном были сформулированы уравнения, которые многие знают.

Главная идея этих уравнений состоит в том, что он пытался описать, как устроен мир. И пришел к выводу – я не буду подробно говорить, это
другая тема – что нужно написать некие уравнения, где R – это тензор
кривизны пространства и времени, четырехмерное пространство. Метрика
пространства определяется материей или, точнее, тензорами энергии
импульсов в правой части этих уравнений. Некая G – это константа, C –
скорость света. Вот основные уравнения общей теории относительности.
http://www.pravmir.ru/chto-takoe-gravitatsionnyie-volnyi/
Для описания любого взаимодействия необходимо базовое волновое уравнение. В отличие от ОТО, это уравнение получается совершенно другим способом, стартуя из одного из фундаментальных законов сохранения в физике. Соответственно, и выводы получаются, в отличие от ОТО, естественными, а не фантастическими.
Здесь мы будем говорить о гравитации, онтология которой следует из физики, а не фантазий.