Наблюдатель
Рассмотрим, например, два покоящихся тела, находящихся на расстоянии L друг от друга. Поместим в левый объект регистрирующую систему с линейкой и часами. Таким образом, мы сформируем систему отсчёта (СО) — совокупность тела отсчёта, связанную с ним систему координат и систему отсчёта времени, по отношению к которым начнем рассматривать движение других объектов. Регистрирующей системой может быть как соответствующая аппаратура, так и непосредственно сам человек-наблюдатель. После сбора информации (или во время оного), наступает очередь ее аналитического исследования. Следовательно, наблюдатель-аналитик является главным действующим лицом в исследованиях. А это значит, что, помимо линейки и секундомера в руках, нужно учитывать априорные и апостериорные знания наблюдателя-аналитика об окружающем мире (например, понятия "верх-низ", "право-лево", "вертикаль-горизонталь", "больше-меньше", место в пространстве, протяженность между местами, время и т.д.).
Окружающий мир Вселенной со своими процессами неотделим от наблюдателя-аналитика (далее просто наблюдатель). Каков наблюдатель, такова и Вселенная: наблюдаемая Вселенная зависит от наблюдателя так же, как и наблюдатель зависит от Вселенной. Если физические условия в окружающем мире изменятся, то изменится и сам наблюдатель. И, наоборот, если изменится наблюдатель, то он будет воспринимать мир иначе. Соответственно, изменится и наблюдаемая им Вселенная. Если бы не было наблюдателя, то наблюдаемой Вселенной не было бы тоже. В таком случае, линейка и часы в руках наблюдателя являются своеобразной частью его тела, атомы которых соразмерны атомам тела, а часы синхронизированы с биологическими процессами тела (например, с частотой пульса). Если действительно в разных СО изменяются пространственно-временные параметры, то, вместе с линейкой, часами и телом наблюдателя, меняются размеры атомов, составляющие их нуклоны и пр., являющиеся "кирпичиками" измерительных приборов и тела наблюдателя. А вместе с этим должны меняться и все внутриатомные процессы: одно дело атом с его процессами в известном нам масштабе, а другое дело атом величиной с яблоко. Заметит ли изменения своего тела наблюдатель - дело десятое. Здесь важно другое: останется ли атом тем же прежним атомом, если его размеры изменятся? Каковой будет длина волны электромагнитного излучения, инициированного увеличившимся в размерах атомом? К сожалению, данному вопросу уделяется мало внимания в современной физике. Нет даже такой теории - теории о наблюдателе, исследующем окружающий мир.
2 комментариев (-я) - Наблюдатель
ВЕТВЬ /противоречивых суждений/ развёртывается при не фиксировании момента смыслового изменения ВЕДОМОГО /понятия в рассматриваемом вопросе/ полагающегося при переходе из МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОГО (МксВ-ого) к МИНИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОМУ (МнмВ-ому) УРОВНЮ ЗАВИСИМОСТИ (УЗ-и) от смысла ВЕДУЩЕГО понятия полагающегося на переднем плане для рассмотрения - Вдщ1 - и, соответственно, из МнмВ-ого к МксВ-ому УЗ-и от смысла ВЕДУЩЕГО понятия оставшегося за кадром или же перешедшего на задний план – Вдщ2 /антонима Вдщ1/.
Смысл ВЕДОМОГО:
«Критянин» перешедшего из МксВ-ого УЗ-и от смысла Вдщ1 «лжецы» к
МксВ-ому УЗ-и от смысла Вдщ2 «не лжецы» стал антонимом прежнему;
«Я» … «ложь» к … «правда» …;
Есть также ВЕТВЬ мнимая, развёртывание которой не связана с «не фиксированием момента …», ибо смыслового изменения полагающего развёртывание ВЕТВИ здесь нет.
Смысл ВЕДОМОГО:
«Ахиллес» не перешедшего из МксВ-ого УЗ-и от смысла Вдщ1 «путь
пройденный черепахой» к МксВ-ому УЗ-и от смысла Вдщ2 «пути не
пройденной черепахой» не допускает обгона;
«Стрела» … «движущаяся» … «покоящаяся»
преподносится как смысл перешедшего к антониму;
«Мнение Платона о ложности последующего мнения Сократа» …
«ПОДТВЕРЖДЕНИЯ /Сократом этого мнения Платона/» … «не
ПОДТВЕРЖДЕНИЯ» ...;
«Времени затраченного» … «преодоления полпути» … «преодоление всего пути»
не допускает достижения конца намеченного пути;
«Буриданов осёл» … «НЕУМЕНИЕ /делать выбор между двумя одинаковыми
стогами сена/» … «УМЕНИЕ» обречёт животное на смерть от голода;
«Сюрпризная дата казни» … «определения надсмотрщика» … «оптимистического
размышления приговорённого» не отменяет его казни в следующей
неделе;
«Брадобрей» … «бреющих себя» … «не бреющих себя» не допускает небритого
вида для брадобрея.
«Куча», «Лысый», «Корабль Тесея», «Яйцо или курица» не полагают развёртываний в отношение к себе даже мнимых ВЕТВЕЙ.
1. «Что было раньше: яйцо или курица?»
Даются два понятия «ЯЙЦО» и «КУРИЦА» и в РЯДУ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО РАЗВЁРТЫВАЕМЫХ ПОНЯТИЙ (РПРП) требуется найти понятия предшествующие к каждому из них.
В РПРП для "ЯЙЦА" предшествующим является "КУРИЦА", ибо понятием «эмбрион» (или другими ) не интересующим нас по постановке вопроса мы можем пренебречь.
В РПРП для "КУРИЦА" пренебрегаемым понятием является «цыплёнок», но не «треснувшееся яйцо (из которого старается вылупиться цыплёнок)», ведь в постановке вопроса не акцентировано внимание на обязательности рассмотрения лишь яйца целостного состояния, т. е. для "КУРИЦА" предшествующим является не то понятие на котором акцентирован вопрос, а его разновидность.
ВЫВОД: "КУРИЦА"
2. Даётся понятие "Недвижущегося (Ахиллес)" , который не состоит в РПРП и отсутствие динамического состояния у которого завуалировано перемещениями, которую следуя Зенону производим и мы переставляя это понятие на предыдущие позиции в РПРП понятия "Движущегося (черепаха)" - вот в этом и вся загадка этого апория Зенона. В такой постановке вопроса даже Усейну Болта не тягаться с черепахой...