Пространство
Концептуальный кризис в онтологии описан в статье В.В. Афанасьевой и Н.С. Анисимова «Постнеклассическая онтология» (Вопросы философии № 8, 2015) http://vphil.ru/index.php…
Авторы акцентируют внимание на представлениях о пространстве и времени в современной фундаментальной науке:
«Обратимся теперь к постнеоклассическим представлениям о пространстве и времени. Пространство и время эпистемически неисчерпаемы, а за последние полвека естествознание узнало так много нового о них, что нам придется остановиться лишь на результатах, радикально меняющих традиционные взгляды и необходимых для нашего построения. Теория относительности доказала единство пространства и времени, однако они настолько сильно различаются в своей онтологии, так по-разному сложны, что мы вынуждены, постоянно помня об их необходимой связи, разделять их в своем анализе хотя бы в первом приближении. Для начала следует констатировать: являясь важнейшими природными феноменами, фундаментальными онтологическими и физическими категориями, пространство и время все еще недостаточно определены. Так, в теоретической физике сегодня существуют многочисленные концепции пространства и времени, по-разному описывающие их генезис и существенные свойства. Достаточно сказать обо всем известной теории Большого взрыва, описывающей появление мирового пространства-времени как оригинального физического объекта, и гораздо менее известной теории Большого отскока, объясняющей нынешние свойства пространства-времени результатом метаморфозы вселенской топологии [Bojowald 2007]. Существует множество теорий, в том числе сотни различных модификаций теории струн, приписывающие пространству разные характеристики [Smolin 2006, Грин 2007]. Еще меньшая ясность представлений наблюдается в случае времени. Можно с уверенностью говорить лишь о том, что с точки зрения современной науки пространство и время являются гораздо более сложными физическими объектами, чем это казалось еще совсем недавно. Мы полагаем, однако, что навести хотя бы некоторый онтологический порядок в современных представлениях о пространстве и времени возможно с помощью постнеоклассических концептов «виртуальность» и «фрактальность».»
Пример: в геометрии Лобачевского фигурой вращения винта вертолета будет плоскость с минимально простым уравнением:

Но это не значит, что геометрия Лобачевского является доминирующей для описания ВСЕГО.
Согласно разрабатываемой теории Абсолюта, Пространством является ящик без стенок, потолка и пола. Пространство незачем описывать при помощи разнообразных геометрий. По той причине, что оно не материальное и бесструктурное. Просто вместилище. Оно не является сущностью, а предельным сущим. Геометрии нужны только для описания сущностей, существующих в сущем, то есть - для описания наполнителя вместилища. Для изучения одного и того же явления может применяться любая геометрия. Все зависит от удобства и каприза наблюдателя.
В формуле Абсолюта:
Абсолют = Идея + Пространство + Движение
Пространство является предельной абстракцией, или одним из аксиоматических столпов Абсолюта. По определению предельной абстракции, Пространство не содержит в самом себе ничего. Даже точка является в нем наполнителем. А координатные оси любой геометрии - и подавно.
В последующих публикациях мы подробнее рассмотрим этот вопрос.